Вопросы питания беременных женщин крайне важны, потому что правильное развития и рост плода напрямую зависит от качества и количества тех питательных веществ, которые поступают в организм женщины с продуктами питания. Поскольку энергозатраты беременной женщины возрастают на 20%, то и калорийность блюд тоже должна увеличиться. Следует подчеркнуть о необходимости сбалансированного питания, т.е. правильного соотношения белков, жиров и углеводов.
Углеводы должны быть представлены зерновыми (крупяные каши, хлеб, макаронные изделия), овощами и фруктами. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, содержащие животные и растительные белки, потому что белки – это пластический материал, из которого строятся ткани и органы будущего ребенка.
К высокобелковым продуктам животногопроисхождения относятся: мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр. Обязательно ежедневное употребление кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурт, нарине), а при хорошей переносимости можно употреблять и молоко коровье.
Растительные белки содержаться в большом количестве в бобовых (фасоль, соя, горох) и некоторых зерновых (гречиха, ячмень, овес, пшено) и в орехах. Однако на поздних сроках беременности бобовые могут вызывать дискомфорт в кишечнике за счет проявления метеоризма, поэтому их количество стоит ограничить.
В пищевом рационе беременных женщин и кормящих матерей должны присутствовать как жиры животного происхождения, так и растительные жиры. Но количество тугоплавких жиров, к которым относится говяжий, бараний и свиной, - должно быть ограничено. Следует отдавать предпочтение молочному жиру (масло сливочное, сметана, твердые сыры, сливки, жирный творог). Не стоит забывать и про жирные сорта рыб, т.к. рыба – не только источник белка, фосфора и кальция, но и полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега - 3. Все эти макро и микроэлементы необходимы для правильного формирования плода. Также орехи и семечки являются источником растительных белков и жиров, в том числе омега – 6.
Ежедневно в меню женщин должны присутствовать салаты из свежих и отварных овощей по сезону (источник витаминов, биофлавоноидов и пищевых волокон). Но стоит заметить, что красные и оранжевые овощи могут являться аллергенами. Также с осторожностью нужно относиться к ярким или экзотическим фруктам, особенно кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца. А вот зеленые яблоки или груши в небольшом количестве в утренние часы вполне приемлемы. Общее количество быстрых углеводов (сахар, мед, конфеты, варенье, шоколад) следует тоже ограничить; лучше употреблять мармелад, пастилу, кисло – сладкие сухофрукты.
Питьевой режим (прием жидкости) у кормящих женщин усиливается, в большом количестве женщинам необходимо употреблять компоты, морсы, отвар шиповника, специализированные фиточаи, или чай с молоком для достаточной лактации.
Питание беременных и кормящих должно быть дробным и учащенным до 5 раз в день, чтобы в организме всегда было оптимальное количество питательных веществ и глюкозы. Голодать или резко ограничивать калораж категорически противопоказано!
Кардинальных изменений в диете тоже стоит избегать. Доверять не только советам врачей, но и прислушиваться к своему организму.